Как мы праздновали 1 мая в СССР

"Загружать все больше нас стали почему-то...". Это фраза из старого шлягера Аллы Пугачевой, однако многие современные школьники согласятся с этим утверждением. Много задают? Не всегда есть время выполнить домашнее задание? Недопонял тему на уроке, а двойку получать не хочется? Или решил, но неуверен, что правильно? Тогда гдз по алгебре 8 класс вам в помощь. Учитесь с радостью.

Сегодня первомайские праздники для большинства из нас любимы тем, что это прекрасный повод отдохнуть в кругу родных и друзей, разбавив череду утомительных рабочих будней. Многие семьи совершают первые вылазки за город, чтобы отметить первомай под шашлычок на свежем воздухе.

s 1 maya 300x224 Как мы праздновали 1 мая в СССРА всего четверть века назад этому дню придавалось совсем иное значение. Мы, будучи тогда школьниками, заблаговременно на уроках рисования готовили большие красные пятерки из картона, которые  крепили к древку и с этими пятерками-транспарантами гордо шествовали всей школой стройными рядами до площади,  где затем проходил митинг.

Пятерки нести было позволено не всем, а лишь тем, кто учился без нареканий. Впрочем, таких было большинство. В мое время было стыдно учится плохо. Ученики старших классов несли флаги и более габаритные транспаранты с лозунгами наподобие "МИР, ТРУД, МАЙ". А школьники помладше семенили с воздушными шарами.

1 may 300x199 Как мы праздновали 1 мая в СССРИ вот так шагать всей школой, дружно, было здорово. Возникало чувство сопричастности к чему-то великому. На центральной  площади нашего города, конченой точке маршрута нашей демонстрации, стекались такие же дружные шеренги учащихся других школ. Площадь, как положено, оформлена красными полотнами, патриотическими лозунгами, флагами и т.п. Этот праздничный антураж добавлял нашим возвышенным чувствам особую радость.

Потом шли речи: "Товарищи!....". Речи мы не слушали. Весь пыл свой мы уже растратили на гордый торжественный ход. К слову, наша школа находилась примерно в 6 километрах до площади. Поэтому после двух часов шествия мы просто-напросто уставали. Причем даже не столько физически утомлялись, сколько надоедало "держать форму". Но долг обязывал, и мы поначалу стояли как бравые солдатики в строю. Мальчишки и вовсе теряли терпение и развлекались тем, что швыряли острые мелкие камушки в шары малышни. Шары с громким хлопком лопались, малыши расстраивались до слез, а мальчишки ликовали. Тогда мне, наивной пятиклашке, казалось, что это - предел хулиганства и бесчинства...

Оставить комментарий

|
Подарки

Яндекс.Метрика